No passado dia 26 de fevereiro foi realizada a Sessão de Apresentação de Resultados do Projeto CERTAGRI, um sistema de Rotulagem de Eficiência Hídrica e Energética dos Setores Produtivos Nacionais – Aplicação ao Setor Agroalimentar, resultante de uma parceria entre a ADENE e o Instituto Superior de Agronomia (ISA) da Universidade de Lisboa e no qual estiveram envolvidos 26 stakeholders.

Este projeto visa contribuir ativamente para a promoção da economia circular no setor agroalimentar. Esta primeira fase foca-se no arroz, batata e milho, mas pretende-se alargar este sistema de rotulagem a mais produtos dentro do setor agroalimentar e, futuramente, a outros setores de atividade económica.

Se tivermos em conta diversos fatores como o contexto de escassez de recursos; as alterações climáticas; a agricultura ser responsável por 25% do consumo de água a nível europeu, na qual uma grande percentagem é desperdiçada; as indústrias alimentares representarem cerca de 11% do consumo total de energia das empresas SGCIE e que 20% da comida produzida é desperdiçada ao longo da cadeia de valor, estão reunidas condições que mostram a relevância deste projeto.

O projeto CERTAGRI é, assim, um contributo para a promoção da economia circular no setor agroalimentar, aliando a sustentabilidade à diferenciação, através de um rótulo, sendo útil para o consumidor (escolha consciente) e para as empresas (mais eficiência).

Após esta primeira fase, importa continuar a dar mais passos no sentido de consolidar o trabalho desenvolvido até ao momento, tendo em conta os dados resultantes da aplicação das metodologias a mais empresas nos setores estudados (arroz, batata frita e milho). Só assim será possível alargar e adaptar esta metodologia a outros setores da economia nacional.

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